Обычно отпуск по уходу за ребенком берут мамы, но бывают случаи, когда заботиться о малыше решает отец.
Согласно трудовому законодательству Казахстана, получить отпуск по уходу за ребенком отец может по такому же праву, как и мать малыша.
Согласно трудовому законодательству Казахстана, получить отпуск по уходу за ребенком отец может по такому же праву, как и мать малыша.
Статья 100 ТК РК. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
1. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет:
1) по выбору родителей - матери либо отцу ребенка.
Виды пособий и выплат, связанные с беременностью, родами и уходом за ребёнком:
- • Единовременная выплата по беременности и родам. Получает только женщина. Она включает оплату больничного, начиная с 30-й недели беременности (максимальный срок – 70 календарных дней) и оплату больничного после родов (максимальный срок при нормальном прохождении родов – 56 календарных дней, при осложнённых родах либо рождении двух и более детей – 70 календарных дней).
- • Единовременная выплата при рождении ребёнка.
- • Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Выплаты назначаются от даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении.
Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали на работодателя.
Подать документы на назначение социальных выплат необходимо:
- • по беременности и родам - не позднее 12 месяцев со дня выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам;
- • по уходу за ребенком до 1,5 лет - не позднее 18 месяцев с даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.
Размер пособия на рождение ребенка фиксированный и соответственно составит:
- • на первого, второго и третьего ребенка - 38 МРП (131 100 тенге)
- • на четвертого и более детей - 63 МРП (217 350 тенге)
*В 2023 году размер МРП составляет 3 450 тенге.
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет для неработающих, устанавливается законом и зависит от размера месячного расчётного показателя (МРП):
- • на первого ребёнка – 5,76 МРП (19 872 тенге);
- • на второго ребёнка – 6,81 МРП (23 495 тенге);
- • на третьего ребёнка – 7,85 МРП (27 083 тенге);
- • на четвёртого или последующего ребёнка – 8,90 МРП (30 705 тенге).
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет для работающих, зависит от заработной платы, с которой работодатель производил социальные отчисления. За основу расчёта размера пособия берётся среднемесячный доход за последние 24 месяца (предшествовавшие месяцу рождения ребёнка). Полученная сумма умножается на коэффициент замещения – 0,4.
Среднемесячный доход для расчёта пособия по уходу за ребёнком не может превышать 7 МЗП (минимальная заработная плата), или 490 тысяч тенге в 2023 году.
Отпуск при рождении ребенка можно разделить на части. Например, год для матери, пока ребенок находится на грудном вскармливании, и полгода для отца. Быть в декрете одновременно нельзя.
Декрет можно взять сразу на три года, только на полтора года или на несколько месяцев. Можно побыть в декрете, выйти на работу, а потом снова уйти в декрет.
Большинство мужчин по-прежнему отказываются брать отпуск по уходу за ребенком вместо жен. Однако отцов "в декрете" стало больше.
Согласно данным департамента социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения, за девять месяцев 2023 года социальные выплаты на сумму 198,6 миллиарда тенге получили почти полмиллиона человек. Основную долю получателей (99,7%) составляют женщины, мужчин же среди «декретников» 0,3% (1 551 человек). При этом 457 представителей сильного пола получили эту выплату впервые в текущем году.
В мире ситуация с отцами-няньками весьма полярна: в Австралии, Чехии и Польше отцы также составляют около 2% от всех отпускников «по декрету», но в Австрии и Франции их доля в два раза больше – 4%. А в некоторых странах – в Скандинавии или Португалии отцы составляют 40% родителей, которые сидят дома с детьми.
В Норвегии, например, «отцовская квота» составляет 14 недель (столько же, сколько «квота» матери). Кроме того, у родителей есть 18 недель оплачиваемого отпуска, который они могут разделить между собой. В Швеции декретный отпуск – 240 дней, которые родители могут разделить между собой, при этом 60 дней строго зарезервированы для отца, в противном случае они «сгорают».
Чем хорош «папин декрет»
Отдых от работы. Ситуации бывают разные: хочется взять паузу, понять, стоит ли вообще оставаться на этой работе. Декрет — возможность официально устроить себе перерыв с сохранением должности, выплатами и непрерывающимся стажем.
Время с ребёнком. Приятно быть свидетелем первых лет жизни ребенка, видеть развитие и становление малыша, укреплять с ним связь.
Финансовая выгода. Чаще в декрет уходят отцы, если мать зарабатывает больше или работает неофициально, а потому не может сохранить рабочее место, претендовать на декретные.
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизрваться на сайте
Комментарии